ライフスタイル向上のすすめ
ライフスタイル向上に役立つ情報を発信します。 今の生活を少しでも良くしたいと思う方、必見・・・かな?
http://ansinshop.blog.fc2.com/

 




今日の気になる情報をお届けします。

生卵
卵かけご飯





TKGの略称もすっかりおなじみになった、卵かけご飯。

専用の調味料なども登場して、最近ではいろんな食べ方の
レシピも公開されています。

でも、肝心の卵はどんなものを使ったらいいのかは
あんまり話題にならないかも…。


●赤い殻?白い殻?有精卵?意外と知らない卵の違い

スーパーに行くと様々な種類が並んでいる卵。

殻の色が違ったり、有精卵などの記載も見かけますが
いったい何が違うのかよくわかりませんよね。

なんとなくからの色が茶色いほうが栄養価が高いイメージを
持ってしまいがちですが、殻は鶏の種類によって決まっているもの。

白い殻の卵を生む種類の鶏は、飼育環境や餌などに関係なく
ずっと白い殻の卵を産み続けるんだとか。

殻の色と栄養価の関連性は、一概に
言えるものではないのです。

有精卵は、文字通りオスがいる環境で交配可能な状態で
育てられた鶏の卵、メスしかいなかったり、狭いかごのなかで
育てられた鶏の卵は無精卵となるそうです。

こちらも驚くことに、有精卵と無精卵の
栄養価の違いは特にないそう。

ただ、有精卵は交配が可能な広い場所で育てられていることが
多いことから、鶏のストレスの少ない環境で産まれた健康な卵
であることが期待され、味も濃いものが多いと言われています。


●新鮮で濃厚な卵の選び方

卵かけご飯は生で卵を食べるのですから、もちろん鮮度が命!

産卵日はなるべく新しい物を選びましょう。

また、若い鶏の卵のほうが卵の味を強く感じると
言われているようです。

見分け方は、卵の殻に艶があり、ややこぶりなものが
目印なんだそう。

また、鶏にとって良好な環境で飼育されている有精卵
または産地やブランドがわかるものでしたら、それぞれの産地を
調べて、鶏にとって良好な環境で飼育されているかを調べて
選ぶと確実ですね。


●生卵はサルモネラ菌にご注意

日本では卵を生で食べることが多いですが、海外では食中毒の
危険性から加熱調理しないと食べない国がほとんど。

実は国内でも生卵による食中毒は年々増えていて、国内の卵だから安全
というわけではありません。

サルモネラ菌による食中毒を防ぐためには、まずなるべく
新しい卵を使うこと。

そして殻にヒビなどが入っていると、そこから卵の中に
サルモネラ菌が入ってしまう危険があるので
食べる前に殻をチェック。

卵を割る際にも中身が殻に触れないように注意しましょう。

手軽に調理できて美味しい卵かけご飯。

調味料や作り方にこだわるだけでなく、卵自体にもこだわって
さらに美味しい卵かけご飯にチャレンジしてみてはいかが?


【関連情報】

枕崎産本鰹使用 たまごかけ醤油 梅屋 山内本店 たまごかけご飯専用
ブログ に 書きたくなる 超濃厚 卵 養鶏場 直送 美味たま
まるごとタマゴ たまごぷりん 【天使の贈り物】
【ながお食研】 卵かけご飯 (食品サンプル)


最後まで、お読みいただきありがとうございました。次回もよろしくね!





↑ ポチっと押してネ! 




この記事の著作権は、mamatennaに帰属します!

Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク はてなブックマーク livedoorClip del.icio.us newsing FC2 Technorati ニフティクリップ iza Choix Flog Buzzurl 






 
スポンサーサイト



今日の気になる情報をお届けします。


『力こぶハンバーグ』
『力こぶハンバーグ』が進化





ステーキガストで2014年に発売された『力こぶハンバーグ』が
進化版『超!力こぶハンバーグ』として3月23日から復活しています。

『超!力こぶハンバーグ』ではBEEF100%で肉のジューシーさが
より楽しめるようになったそうです。

一つ一つ丁寧に焼き上げうまみを閉じ込め、口の中に入れると
肉汁が“ジュワー”とあふれ出し、ペレット(高温に熱した石)で
肉を焼きたす事で好みの加減も楽しめるのだとか。

サイズは、225gに加え、ガッツリさん向けの450g(225g×2)の
W(ダブル)も用意されます。

さらに今回のメニューに合わせて、ピリッとした辛味が
くせになる「辛口サルサソース」、ごはんとの相性抜群の
「和風玉ねぎソース」の2種類のソースが新たに登場しています。

価格は『超!力こぶハンバーグ[225g]』が1299円
『超!力こぶハンバーグ W(ダブル)[225g×2]』が1799円。

いずれのメニューにも健康サラダバーがついてくるそうです。

※価格は全て税抜き記載です。


【関連情報】

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える
「肉ひと筋」で、勝つ 『いきなり! ステーキ』と一瀬邦夫
立地の科学―――購買行動を数値化する出店戦略
肉の都 東京 今すぐ食べたい美味しい店169


最後まで、お読みいただきありがとうございました。次回もよろしくね!





↑ ポチっと押してネ! 




この記事の著作権は、おたくま経済新聞に帰属します!

Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク はてなブックマーク livedoorClip del.icio.us newsing FC2 Technorati ニフティクリップ iza Choix Flog Buzzurl 






 



今日の気になる情報をお届けします。

電子レンジ
電子レンジで中華まんを温めるには・・・





電子レンジで中華まんを温めると
「カチカチ」「べちゃべちゃ」に――。

そんな失敗を防ぎ、おいしく温める簡単な方法を
ライオンが紹介している。

蒸し器で温めるとふっかふかになる中華まん。

でもわざわざ蒸し器を出すのは面倒くさいと、電子レンジを
使う人は多いだろう。

その場合、ラップをかける、水にくぐらせる、水を振りかける
といった方法があるが、水の量を間違えると「カチカチ」
「べちゃべちゃ」になりがちだ。

ライオン リビングケアマイスターの杉本美穂さんは
そんな中華まんの温め方について、簡単な方法を紹介している。

電子レンジでふっくらおいしく仕上げるには、フェルトタイプの
クッキングペーパーを使うのが良いそうだ。

クッキングペーパーを水でぬらして軽くしぼり、中華まんを包み
電子レンジで加熱。

適度な水分を補給しながら加熱するため、クッキングペーパーの
水分と中華まんの水分を使った“Wスチーム効果”で
ふっくらと仕上げることができるという。


【関連情報】

曙産業 レンジでらくチン ゆでたまご4ケ用
教科書には載っていない 戦争の発明
電子レンジで糖質オフの作りおき
電子レンジ専用調理器 ニュークックアートミニ(60種類のレシピ付)


最後まで、お読みいただきありがとうございました。次回もよろしくね!





↑ ポチっと押してネ! 




この記事の著作権は、ナリナリドットコムに帰属します!

Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク はてなブックマーク livedoorClip del.icio.us newsing FC2 Technorati ニフティクリップ iza Choix Flog Buzzurl 






 



今日の気になる情報をお届けします。


おもしろい食べ合わせ
あれとあれで意外な味!?




ウニが食べたいな…と思ったとき、お手軽にコンビニにあるもので
ウニの味を再現できたら嬉しいですよね。

実は意外な食べ合わせで味を再現できるレシピが
たくさんあるんです。

ここでは、おもしろい食べ合わせについてご紹介します。


おもしろい食べ合わせレシピ


うに

・プリン×醤油
・海苔の佃煮×クリームチーズ


プリンに醤油をかけると、うにの味になります!

有名な食べ合わせレシピですね。

これをお米にのせて「うに丼」というレシピもあります。

また、海苔の佃煮とクリームチーズでうにの味という
食べ合わせもあるようです。


メロン

・きゅうり×ハチミツ
・きゅうり×ジンジャーエール


きゅうりにハチミツをかけると、メロンの味になります。

きゅうりもメロンもウリ科の食べ物なので、意外に味が
似ているのかもしれませんね。

また、きゅうりとジンジャーエールで
メロンという意見もありました。


いくら

・いくら=みかん×海苔

みかんに海苔を巻いて、醤油をつけて食べると
いくらの味になります。

ちょっと勇気がいるレシピですね。


コーンスープ

・コーンスープ=ホットミルク×たくあん

ホットミルクにたくあんを入れると
コーンスープの味になります。

たくあんは汁ごと入れてくださいね。

こちらもなかなか勇気のいるレシピですが、見た目も
コーンスープそっくりになりますよ。


イチゴ

・イチゴ=プチトマト×ハチミツ

プチトマトにハチミツをかけるとイチゴの味になります。

イチゴの味にならなくても
とてもおいしそうな食べ合わせですね。


コーヒー牛乳

・コーヒー牛乳=牛乳×麦茶×砂糖

牛乳と麦茶、砂糖を混ぜるとコーヒー牛乳になります。

牛乳をちょっと多めにするとよりおいしいそうです。


ビール

・ビール=麦茶×炭酸

麦茶と炭酸を混ぜるとビールの味になります。

もちろんノンアルコールなので、どうしても飲みたいけど
飲めないときにぜひ試してみてください。


キャビア

・キャビア=イカの塩辛×ヨーグルト

イカの塩辛にヨーグルトをかけると
キャビアの味になります。

超高級食材がお手軽に楽しめそうですね!


・みたらし団子

・みたらし団子=バニラアイス×醤油

バニラアイスに醤油をかけるとみたらし団子の味になります。

あまじょっぱくて癖になりそうですね。


おわりに


コンビニやスーパーで手軽に買えるもので、高級食材の味も
楽しめてしまうのは嬉しいですよね。

お金がないけれどおいしいものが食べたい、なんてときに
ぜひ試してみてください!


【関連情報】

体にいいつもりが逆効果! やってはいけない「食べ合わせ」
美味しさの脳科学:においが味わいを決めている
おいしさの人類史:人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで
味のなんでも小事典 甘いものはなぜ別腹?


最後まで、お読みいただきありがとうございました。次回もよろしくね!





↑ ポチっと押してネ! 




この記事の著作権は、nanapiに帰属します!

Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク はてなブックマーク livedoorClip del.icio.us newsing FC2 Technorati ニフティクリップ iza Choix Flog Buzzurl 






 




今日の気になる情報をお届けします。



代替魚
全身トロ!マグロの代替魚スマ




1月19日放送、「Nスタ」(TBS)ではマグロの
代替魚として注目のスマ。

みかんのライバルとして知られる愛媛と和歌山で
養殖でも競争が激化している。

スマをめぐり業界内で対立する騒動が起きている。


和歌山県が日本初となる高級魚スマの養殖を発表した。

見た目、味、食感も脂の乗ったマグロ
だと注目されてきた。

スマの完全養殖は、4年前から和歌山県が行っており
全国に先駆けて出荷を発表したとのこと。

阪急百貨店には、出荷第一弾が並ぶことが決定。

しかし15日に驚きの事態が発生した。

愛媛県で養殖されていたスマが
阪神百貨店から販売されたのだ。

スマは幻の高級魚とも言われていて
そもそも日本にはいない魚である。

群れを作らない魚と言われている。

なぜ養殖なのだろうか。

日本人好みの味で、全身がトロになっており
クロマグロの代用になるのではないかなどと言われている。

愛媛と和歌山はみかんでもライバル。

みかんについては和歌山に軍配が上がり、魚の養殖では
愛媛が全国の1/4を占めている。

出荷時の大きさにも違いがあるとのこと。

スマはクロマグロの近縁種で、味も近い。

市場では1kgあたり1,700~2,000円と高値で取引されるため
幻の高級魚として期待できる。

本マグロは高級な寿司ネタとして人気だが、世界的な人気を受けて
需要が増加し、乱獲が行われ資源の減少が著しい。

2013年12月に中西部太平洋まぐろ類委員会は太平洋で捕獲する
幼魚のクロマグロを15%以上減らす決定をした。

だが国際機関はこの漁獲規制だけでは資源回復は見込めない
としてさらなる漁獲量削減を求めている。

クロマグロは近畿大学などによって養殖の研究が行われているが
体のサイズが1~2メートルと大きかったり、高速で遊泳したり
するため、養殖では非常に扱いづらい魚とされてきた。

一方でスマは一般的なサイズが40~50センチで
これまでブリやマダイなどの養殖で使われてきた設備を
そのまま使うことができ、実用的だ。

味や食感も天然のスマはカツオとマグロの中間のような味で
刺し身のもちもち感があり、好評だ。

そして養殖のものはクロマグロに似た味となるとのことで
養殖に期待が高まっている。

競争も激化し、市場に安くて美味しいスマが並ぶのも時間の問題だ。


【関連情報】

漁業資源―なぜ管理できないのか
鮭鱸鱈鮪 食べる魚の未来: 最後に残った天然食料資源と養殖漁業への提言
日本漁業の制度分析 漁業管理と生態系保全
日本の水産業は復活できる! ―水産資源争奪戦をどう闘うか


最後まで、お読みいただきありがとうございました。次回もよろしくね!





↑ ポチっと押してネ! 




この記事の著作権は、マイナビ学生の窓口
に帰属します!

Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク はてなブックマーク livedoorClip del.icio.us newsing FC2 Technorati ニフティクリップ iza Choix Flog Buzzurl 






 

こーたちん

Author:こーたちん
ネットの中から、ライフスタイル向上に
役立つ最新情報をお届けします。

あらゆるジャンルの情報をピックアップ
してますので、ご覧くださいませ!








[ジャンルランキング]
ニュース
50位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
IT・インターネット
2位
アクセスランキングを見る>>

ダイエット (583)
未分類 (49)
パチモン (1)
食の安全 (22)
映画 (64)
スポーツ (29)
芸能 (836)
食品・飲料 (131)
プレスリリース (44)
情報端末 (14)
ゲーム (81)
健康 (1163)
IT (53)
経済 (119)
コスメ (16)
便利グッズ (20)
地域情報 (280)
その他 (28)
海外情報 (1086)
アニメ (440)
セクシーネタ (2028)
グルメ (43)
節電 (2)
プロレス (9)
テレビ (23)
ペット (22)
コスプレ (6)
いきもの (18)
テクノロジー (114)
競馬 (2)
コミック (21)
お笑い (14)
F1 (14)
おもちゃ (5)
美容 (86)
ガンダム (11)
ニュース (200)
人間心理 (44)
ネットアイドル (2)
音楽 (2)
ギャンブル (7)
政治 (39)
漫画 (12)
生活 (50)
育児 (20)
便利ネタ (3)
特撮ヒーロー (8)
雑誌 (3)
文化 (22)
インターネット (8)
クルマ (9)
環境 (12)
外交 (26)
ビジネス (187)
ディズニー (3)
災害 (2)
イベント (36)
キャラクター (28)
ホビー (118)
歴史 (10)
宇宙 (17)
就職 (2)
ミステリー (35)
雑学 (16)









この人とブロともになる








 
*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 ライフスタイル向上のすすめ, all rights reserved.