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今日の気になる情報をお届けします。


「江戸料理」
単身男に最適!?




NHKドラマ『みをつくし料理帖』で話題となった「江戸料理」。

華やかな見た目に加えて、外食中心のビジネスマンにとっては
健康的なメリットも期待できるという。

知っておきたい、おすすめメニューや効能について管理栄養士の
圓尾和紀さんに聞いた。


江戸料理の成り立ちと特徴自体が、働く男性向けだった!?

そもそも江戸料理とはどんなものなのだろうか。

圓尾さん

「江戸時代以前は、日本料理の主役といえば京都でした。
 しかし、江戸に幕府が開かれて栄えると、薄口醤油が主流の
 京料理に代わって、濃口醤油の江戸料理が流行しました。
 江戸に多かった単身赴任の男性(武士)にとって、江戸料理の
 多くはサッと手軽に食べられるファーストフードである一方
 当時の日本には冷蔵・冷凍技術もまだなかったことから
 その季節にとれる旬な海産物や野菜を活かした健康食でもあったのです。
 また、武士社会は四足の動物を食べるのは野蛮とされていたので
 牛や豚などの肉は使っていませんでした」



動脈硬化予防には「寿司」
高血圧予防とダイエットには「蕎麦」


江戸料理といわれるとなかなか想像がつかないが、我々も口に
したことがある代表的江戸料理といえば、江戸前寿司がある。

圓尾さん

「魚介類には、血中の中性脂肪やコレステロールを減らして血液を
 サラサラにし、動脈硬化を防いでくれるEPAやDHAといった
 良質な脂質が豊富です。また、タコやイカ、海老には肝臓の働きを
 助けて疲労回復効果をもたらすタウリンが多く含まれており
 海藻や貝類にも代謝を活性化させるマグネシウムがたくさん入っています」


そしてもう一品、現代にも伝わる代表的
江戸料理が、「蕎麦」だ。

圓尾さん

「蕎麦に含有されているルチンという栄養素には、体内に血栓ができるのを
 防いで血液の流れをスムーズにし、血圧を下げる働きがあります。
 また、蕎麦には食物繊維が多く入っているので、うどんに比べて
 血糖値の上昇がゆるやかになり、ビタミンB1やB2、マグネシウムなども
 含まれていることから、肥満の防止にもつながります」



夏の江戸料理といえば「穴子」
酒は日本酒一択!


そんな江戸料理にこれからの季節もおすすめの逸品があるという。

圓尾さん

「江戸時代に発刊された料理書『料理物語』には、夏のひと品として
 “穴子とみょうがのきゅうりの酢の物”が紹介されていますが
 これもお店に行けば食べられます。穴子には、皮膚や粘膜の健康を
 維持してくれるビタミンAや、"若返りのビタミン"と呼ばれる
 ビタミンEが豊富です。みょうがに含まれているα-ピネンという
 成分には、神経の興奮を鎮めてストレスを緩和させる効果があります」


江戸料理に合う酒といえば、やはり日本酒。

「よく『糖質が気になるので、日本酒はちょっと…』という方がいますが
 1合程度ならば問題ありませんし、日本酒には腸に良い乳酸菌も
 含まれています。ちなみに、海沿いの場所で造られた日本酒は
 特に魚介類との相性が良いようです」



最後にアドバイザーからひと言

「江戸時代の人々の知恵を日常生活に取り入れてみてください」


■今回のアドバイザー

管理栄養士 圓尾和紀さん
病院勤務を経て、フリーランスの管理栄養士として独立。
「日本人の身体に合った食を提案する」をテーマに講演やイベント出演
執筆を行う。
テレビや雑誌などメディアでも活動中。
近著に『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』
(ワニブックス)がある。


【関連情報】

幻の料亭・日本橋「百川」: 黒船を饗した江戸料理
日本料理 気軽に楽しめる四季のコース
江戸前魚食大全: 日本人がとてつもなくうまい魚料理にたどりつくまで
江戸から伝わる味をたずねて


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今日の気になる情報をお届けします。

生卵
卵かけご飯





TKGの略称もすっかりおなじみになった、卵かけご飯。

専用の調味料なども登場して、最近ではいろんな食べ方の
レシピも公開されています。

でも、肝心の卵はどんなものを使ったらいいのかは
あんまり話題にならないかも…。


●赤い殻?白い殻?有精卵?意外と知らない卵の違い

スーパーに行くと様々な種類が並んでいる卵。

殻の色が違ったり、有精卵などの記載も見かけますが
いったい何が違うのかよくわかりませんよね。

なんとなくからの色が茶色いほうが栄養価が高いイメージを
持ってしまいがちですが、殻は鶏の種類によって決まっているもの。

白い殻の卵を生む種類の鶏は、飼育環境や餌などに関係なく
ずっと白い殻の卵を産み続けるんだとか。

殻の色と栄養価の関連性は、一概に
言えるものではないのです。

有精卵は、文字通りオスがいる環境で交配可能な状態で
育てられた鶏の卵、メスしかいなかったり、狭いかごのなかで
育てられた鶏の卵は無精卵となるそうです。

こちらも驚くことに、有精卵と無精卵の
栄養価の違いは特にないそう。

ただ、有精卵は交配が可能な広い場所で育てられていることが
多いことから、鶏のストレスの少ない環境で産まれた健康な卵
であることが期待され、味も濃いものが多いと言われています。


●新鮮で濃厚な卵の選び方

卵かけご飯は生で卵を食べるのですから、もちろん鮮度が命!

産卵日はなるべく新しい物を選びましょう。

また、若い鶏の卵のほうが卵の味を強く感じると
言われているようです。

見分け方は、卵の殻に艶があり、ややこぶりなものが
目印なんだそう。

また、鶏にとって良好な環境で飼育されている有精卵
または産地やブランドがわかるものでしたら、それぞれの産地を
調べて、鶏にとって良好な環境で飼育されているかを調べて
選ぶと確実ですね。


●生卵はサルモネラ菌にご注意

日本では卵を生で食べることが多いですが、海外では食中毒の
危険性から加熱調理しないと食べない国がほとんど。

実は国内でも生卵による食中毒は年々増えていて、国内の卵だから安全
というわけではありません。

サルモネラ菌による食中毒を防ぐためには、まずなるべく
新しい卵を使うこと。

そして殻にヒビなどが入っていると、そこから卵の中に
サルモネラ菌が入ってしまう危険があるので
食べる前に殻をチェック。

卵を割る際にも中身が殻に触れないように注意しましょう。

手軽に調理できて美味しい卵かけご飯。

調味料や作り方にこだわるだけでなく、卵自体にもこだわって
さらに美味しい卵かけご飯にチャレンジしてみてはいかが?


【関連情報】

枕崎産本鰹使用 たまごかけ醤油 梅屋 山内本店 たまごかけご飯専用
ブログ に 書きたくなる 超濃厚 卵 養鶏場 直送 美味たま
まるごとタマゴ たまごぷりん 【天使の贈り物】
【ながお食研】 卵かけご飯 (食品サンプル)


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今日の気になる情報をお届けします。


『力こぶハンバーグ』
『力こぶハンバーグ』が進化





ステーキガストで2014年に発売された『力こぶハンバーグ』が
進化版『超!力こぶハンバーグ』として3月23日から復活しています。

『超!力こぶハンバーグ』ではBEEF100%で肉のジューシーさが
より楽しめるようになったそうです。

一つ一つ丁寧に焼き上げうまみを閉じ込め、口の中に入れると
肉汁が“ジュワー”とあふれ出し、ペレット(高温に熱した石)で
肉を焼きたす事で好みの加減も楽しめるのだとか。

サイズは、225gに加え、ガッツリさん向けの450g(225g×2)の
W(ダブル)も用意されます。

さらに今回のメニューに合わせて、ピリッとした辛味が
くせになる「辛口サルサソース」、ごはんとの相性抜群の
「和風玉ねぎソース」の2種類のソースが新たに登場しています。

価格は『超!力こぶハンバーグ[225g]』が1299円
『超!力こぶハンバーグ W(ダブル)[225g×2]』が1799円。

いずれのメニューにも健康サラダバーがついてくるそうです。

※価格は全て税抜き記載です。


【関連情報】

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える
「肉ひと筋」で、勝つ 『いきなり! ステーキ』と一瀬邦夫
立地の科学―――購買行動を数値化する出店戦略
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今日の気になる情報をお届けします。

電子レンジ
電子レンジで中華まんを温めるには・・・





電子レンジで中華まんを温めると
「カチカチ」「べちゃべちゃ」に――。

そんな失敗を防ぎ、おいしく温める簡単な方法を
ライオンが紹介している。

蒸し器で温めるとふっかふかになる中華まん。

でもわざわざ蒸し器を出すのは面倒くさいと、電子レンジを
使う人は多いだろう。

その場合、ラップをかける、水にくぐらせる、水を振りかける
といった方法があるが、水の量を間違えると「カチカチ」
「べちゃべちゃ」になりがちだ。

ライオン リビングケアマイスターの杉本美穂さんは
そんな中華まんの温め方について、簡単な方法を紹介している。

電子レンジでふっくらおいしく仕上げるには、フェルトタイプの
クッキングペーパーを使うのが良いそうだ。

クッキングペーパーを水でぬらして軽くしぼり、中華まんを包み
電子レンジで加熱。

適度な水分を補給しながら加熱するため、クッキングペーパーの
水分と中華まんの水分を使った“Wスチーム効果”で
ふっくらと仕上げることができるという。


【関連情報】

曙産業 レンジでらくチン ゆでたまご4ケ用
教科書には載っていない 戦争の発明
電子レンジで糖質オフの作りおき
電子レンジ専用調理器 ニュークックアートミニ(60種類のレシピ付)


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今日の気になる情報をお届けします。


おもしろい食べ合わせ
あれとあれで意外な味!?




ウニが食べたいな…と思ったとき、お手軽にコンビニにあるもので
ウニの味を再現できたら嬉しいですよね。

実は意外な食べ合わせで味を再現できるレシピが
たくさんあるんです。

ここでは、おもしろい食べ合わせについてご紹介します。


おもしろい食べ合わせレシピ


うに

・プリン×醤油
・海苔の佃煮×クリームチーズ


プリンに醤油をかけると、うにの味になります!

有名な食べ合わせレシピですね。

これをお米にのせて「うに丼」というレシピもあります。

また、海苔の佃煮とクリームチーズでうにの味という
食べ合わせもあるようです。


メロン

・きゅうり×ハチミツ
・きゅうり×ジンジャーエール


きゅうりにハチミツをかけると、メロンの味になります。

きゅうりもメロンもウリ科の食べ物なので、意外に味が
似ているのかもしれませんね。

また、きゅうりとジンジャーエールで
メロンという意見もありました。


いくら

・いくら=みかん×海苔

みかんに海苔を巻いて、醤油をつけて食べると
いくらの味になります。

ちょっと勇気がいるレシピですね。


コーンスープ

・コーンスープ=ホットミルク×たくあん

ホットミルクにたくあんを入れると
コーンスープの味になります。

たくあんは汁ごと入れてくださいね。

こちらもなかなか勇気のいるレシピですが、見た目も
コーンスープそっくりになりますよ。


イチゴ

・イチゴ=プチトマト×ハチミツ

プチトマトにハチミツをかけるとイチゴの味になります。

イチゴの味にならなくても
とてもおいしそうな食べ合わせですね。


コーヒー牛乳

・コーヒー牛乳=牛乳×麦茶×砂糖

牛乳と麦茶、砂糖を混ぜるとコーヒー牛乳になります。

牛乳をちょっと多めにするとよりおいしいそうです。


ビール

・ビール=麦茶×炭酸

麦茶と炭酸を混ぜるとビールの味になります。

もちろんノンアルコールなので、どうしても飲みたいけど
飲めないときにぜひ試してみてください。


キャビア

・キャビア=イカの塩辛×ヨーグルト

イカの塩辛にヨーグルトをかけると
キャビアの味になります。

超高級食材がお手軽に楽しめそうですね!


・みたらし団子

・みたらし団子=バニラアイス×醤油

バニラアイスに醤油をかけるとみたらし団子の味になります。

あまじょっぱくて癖になりそうですね。


おわりに


コンビニやスーパーで手軽に買えるもので、高級食材の味も
楽しめてしまうのは嬉しいですよね。

お金がないけれどおいしいものが食べたい、なんてときに
ぜひ試してみてください!


【関連情報】

体にいいつもりが逆効果! やってはいけない「食べ合わせ」
美味しさの脳科学:においが味わいを決めている
おいしさの人類史:人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで
味のなんでも小事典 甘いものはなぜ別腹?


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