ライフスタイル向上のすすめ
ライフスタイル向上に役立つ情報を発信します。 今の生活を少しでも良くしたいと思う方、必見・・・かな?
http://ansinshop.blog.fc2.com/

 




今日の気になる情報をお届けします。


ドライトマト
かんたん!うまみが凝縮





ドライトマトは、パンにのせても、パスタや煮込み料理に
混ぜてもおいしい、便利な食材。

地中海沿岸の地域では、日本でいう干ししいたけのような存在で
定番として親しまれています。

輸入食材店などで取り扱われていることもあってか
ドライトマトはおしゃれで特別な食材というイメージを
持っている方も少なくないかもしれませんが
実は家庭のオーブンや電子レンジを使って作れる
手軽な保存食なのです。


ドライトマトは、料理の幅が広がる保存食

生のトマトは、冷蔵庫の野菜室に入れておいても
数日で傷み始めてしまいます。

まとめ買いをしたときや、家庭菜園でたくさん収穫したときには
保存方法のひとつとしてドライトマトにするのがおすすめ。

乾燥させることで保存が利くだけでなく
うまみも凝縮されます。

さらに、野菜炒めやポテトサラダ、餃子の具など
水分を出したくない料理にも使えます。


じっくり焼くだけ!オーブンで作る、ドライトマト


オーブンで作る場合は、1時間半~2時間ほどじっくり加熱し
水分を飛ばします。


【オーブン編】ドライトマトの作り方


材料

トマト(中玉) 250g
塩 大さじ1/2~1

トマトは洗ってヘタを取り、縦半分に切る。

スプーンで種を取り除いて、キッチンペーパーに切り口を
下にして置き、表面の水分を取る。

天板にオーブンシートを敷き、切り口を上にして並べ
塩をまんべんなくふる。


大玉のトマトで作る場合は、横半分に切ってゼリー部分を
取り除いてから、5mm程度の輪切りや7~10mm角に切ると
手早くできあがります。

140℃に予熱したオーブンに入れて1時間ほど焼く。

天板をオーブンから取り出し、トマトから出てきた水分を
キッチンペーパーなどで拭き取ったら、さらに30分~1時間ほど焼く。


トマトの大きさによって加熱時間を加減してください。

塩の量はお好みで調整してください。

天板にのせたまま、風通しの良い場所で完全に乾かす。


時短でラクラク!電子レンジで作る、ドライトマト

オーブンがない場合や、時間をかけずに作りたい場合は
電子レンジを活用しましょう。


【電子レンジ編】ドライトマトの作り方


材料

トマト(中玉) 250g
塩 大さじ1/2~1

トマトは洗ってヘタを取り、縦半分に切る。

スプーンで種を取り除いて、キッチンペーパーに切り口を
下にして置き、表面の水分を取る。

耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、切り口を上にして並べ
塩をまんべんなくふる。


オーブンのときと同様、大玉のトマトで作る場合は、横半分に切って
ゼリー部分を取り除いてから、5mm程度の輪切りや7~10mm角に切ると
手早くできあがります。

600wの電子レンジで5分ほど加熱する。

耐熱皿を取り出し、トマトから出てきた水分をキッチンペーパーなどで
拭き取ったら、さらに5分ほど加熱する。


トマトの大きさや電子レンジによって
加熱時間を加減してください。

塩の量はお好みで調整してください。

水気が残っているようなら、様子を見ながら[2]の作業を繰り返し
完全に乾かす。


ドライトマトの、おすすめの使い方は?


できあがったドライトマトは、うまみが凝縮されていて
炒めものや煮もののほか、炊き込みご飯に入れても美味。

また、オリーブオイルとの相性が良いので、バジルやオレガノ
赤とうがらし、ニンニクなどと一緒にオイル漬けにして
保存するのもおすすめです。

パスタはもちろん、サラダにトッピングしても良いでしょう。


最後に

オーブンや電子レンジを使えば、あっという間に
作れてしまうドライトマト。

常備菜のひとつに加えて、生のトマトとは違う味わいを
ぜひ楽しんでみてください。


おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ


トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」
果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。

現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。

鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」

抗酸化作用があることから
注目が高まっています。


杉本優子


カゴメ管理栄養士
カゴメ株式会社入社後、食育講座や料理教室を通じ食の大切さを伝える。
一方、食品流通に対し野菜を軸としたメニューを開発、提案する。
食を通じて「健康寿命延伸」という社会課題の解決するため
カゴメの管理栄養士社員が立上げたプロジェクトの創設メンバー。
「野菜の会社」としての知見とノウハウを凝縮したセミナー等を通じて
人々の生活をより健康に、より笑顔にすることを目指している。


【関連情報】

イタリア土産 サンマルツァーノ種 天日干しドライトマト
トマトの長期多段どり栽培: 生育診断と温度・環境制御
コンテストで優勝した品種 糖度が高い砂糖トマト
リコピン 20mg(天然トマトエキス) 海外直送品


最後まで、お読みいただきありがとうございました。次回もよろしくね!





↑ ポチっと押してネ! 




この記事の著作権は、ガジェット通信に帰属します!

Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク はてなブックマーク livedoorClip del.icio.us newsing FC2 Technorati ニフティクリップ iza Choix Flog Buzzurl 






 
スポンサーサイト



今日の気になる情報をお届けします。


「江戸料理」
単身男に最適!?




NHKドラマ『みをつくし料理帖』で話題となった「江戸料理」。

華やかな見た目に加えて、外食中心のビジネスマンにとっては
健康的なメリットも期待できるという。

知っておきたい、おすすめメニューや効能について管理栄養士の
圓尾和紀さんに聞いた。


江戸料理の成り立ちと特徴自体が、働く男性向けだった!?

そもそも江戸料理とはどんなものなのだろうか。

圓尾さん

「江戸時代以前は、日本料理の主役といえば京都でした。
 しかし、江戸に幕府が開かれて栄えると、薄口醤油が主流の
 京料理に代わって、濃口醤油の江戸料理が流行しました。
 江戸に多かった単身赴任の男性(武士)にとって、江戸料理の
 多くはサッと手軽に食べられるファーストフードである一方
 当時の日本には冷蔵・冷凍技術もまだなかったことから
 その季節にとれる旬な海産物や野菜を活かした健康食でもあったのです。
 また、武士社会は四足の動物を食べるのは野蛮とされていたので
 牛や豚などの肉は使っていませんでした」



動脈硬化予防には「寿司」
高血圧予防とダイエットには「蕎麦」


江戸料理といわれるとなかなか想像がつかないが、我々も口に
したことがある代表的江戸料理といえば、江戸前寿司がある。

圓尾さん

「魚介類には、血中の中性脂肪やコレステロールを減らして血液を
 サラサラにし、動脈硬化を防いでくれるEPAやDHAといった
 良質な脂質が豊富です。また、タコやイカ、海老には肝臓の働きを
 助けて疲労回復効果をもたらすタウリンが多く含まれており
 海藻や貝類にも代謝を活性化させるマグネシウムがたくさん入っています」


そしてもう一品、現代にも伝わる代表的
江戸料理が、「蕎麦」だ。

圓尾さん

「蕎麦に含有されているルチンという栄養素には、体内に血栓ができるのを
 防いで血液の流れをスムーズにし、血圧を下げる働きがあります。
 また、蕎麦には食物繊維が多く入っているので、うどんに比べて
 血糖値の上昇がゆるやかになり、ビタミンB1やB2、マグネシウムなども
 含まれていることから、肥満の防止にもつながります」



夏の江戸料理といえば「穴子」
酒は日本酒一択!


そんな江戸料理にこれからの季節もおすすめの逸品があるという。

圓尾さん

「江戸時代に発刊された料理書『料理物語』には、夏のひと品として
 “穴子とみょうがのきゅうりの酢の物”が紹介されていますが
 これもお店に行けば食べられます。穴子には、皮膚や粘膜の健康を
 維持してくれるビタミンAや、"若返りのビタミン"と呼ばれる
 ビタミンEが豊富です。みょうがに含まれているα-ピネンという
 成分には、神経の興奮を鎮めてストレスを緩和させる効果があります」


江戸料理に合う酒といえば、やはり日本酒。

「よく『糖質が気になるので、日本酒はちょっと…』という方がいますが
 1合程度ならば問題ありませんし、日本酒には腸に良い乳酸菌も
 含まれています。ちなみに、海沿いの場所で造られた日本酒は
 特に魚介類との相性が良いようです」



最後にアドバイザーからひと言

「江戸時代の人々の知恵を日常生活に取り入れてみてください」


■今回のアドバイザー

管理栄養士 圓尾和紀さん
病院勤務を経て、フリーランスの管理栄養士として独立。
「日本人の身体に合った食を提案する」をテーマに講演やイベント出演
執筆を行う。
テレビや雑誌などメディアでも活動中。
近著に『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』
(ワニブックス)がある。


【関連情報】

幻の料亭・日本橋「百川」: 黒船を饗した江戸料理
日本料理 気軽に楽しめる四季のコース
江戸前魚食大全: 日本人がとてつもなくうまい魚料理にたどりつくまで
江戸から伝わる味をたずねて


最後まで、お読みいただきありがとうございました。次回もよろしくね!





↑ ポチっと押してネ! 




この記事の著作権は、editeurに帰属します!

Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク はてなブックマーク livedoorClip del.icio.us newsing FC2 Technorati ニフティクリップ iza Choix Flog Buzzurl 






 



今日の気になる情報をお届けします。

生卵
卵かけご飯





TKGの略称もすっかりおなじみになった、卵かけご飯。

専用の調味料なども登場して、最近ではいろんな食べ方の
レシピも公開されています。

でも、肝心の卵はどんなものを使ったらいいのかは
あんまり話題にならないかも…。


●赤い殻?白い殻?有精卵?意外と知らない卵の違い

スーパーに行くと様々な種類が並んでいる卵。

殻の色が違ったり、有精卵などの記載も見かけますが
いったい何が違うのかよくわかりませんよね。

なんとなくからの色が茶色いほうが栄養価が高いイメージを
持ってしまいがちですが、殻は鶏の種類によって決まっているもの。

白い殻の卵を生む種類の鶏は、飼育環境や餌などに関係なく
ずっと白い殻の卵を産み続けるんだとか。

殻の色と栄養価の関連性は、一概に
言えるものではないのです。

有精卵は、文字通りオスがいる環境で交配可能な状態で
育てられた鶏の卵、メスしかいなかったり、狭いかごのなかで
育てられた鶏の卵は無精卵となるそうです。

こちらも驚くことに、有精卵と無精卵の
栄養価の違いは特にないそう。

ただ、有精卵は交配が可能な広い場所で育てられていることが
多いことから、鶏のストレスの少ない環境で産まれた健康な卵
であることが期待され、味も濃いものが多いと言われています。


●新鮮で濃厚な卵の選び方

卵かけご飯は生で卵を食べるのですから、もちろん鮮度が命!

産卵日はなるべく新しい物を選びましょう。

また、若い鶏の卵のほうが卵の味を強く感じると
言われているようです。

見分け方は、卵の殻に艶があり、ややこぶりなものが
目印なんだそう。

また、鶏にとって良好な環境で飼育されている有精卵
または産地やブランドがわかるものでしたら、それぞれの産地を
調べて、鶏にとって良好な環境で飼育されているかを調べて
選ぶと確実ですね。


●生卵はサルモネラ菌にご注意

日本では卵を生で食べることが多いですが、海外では食中毒の
危険性から加熱調理しないと食べない国がほとんど。

実は国内でも生卵による食中毒は年々増えていて、国内の卵だから安全
というわけではありません。

サルモネラ菌による食中毒を防ぐためには、まずなるべく
新しい卵を使うこと。

そして殻にヒビなどが入っていると、そこから卵の中に
サルモネラ菌が入ってしまう危険があるので
食べる前に殻をチェック。

卵を割る際にも中身が殻に触れないように注意しましょう。

手軽に調理できて美味しい卵かけご飯。

調味料や作り方にこだわるだけでなく、卵自体にもこだわって
さらに美味しい卵かけご飯にチャレンジしてみてはいかが?


【関連情報】

枕崎産本鰹使用 たまごかけ醤油 梅屋 山内本店 たまごかけご飯専用
ブログ に 書きたくなる 超濃厚 卵 養鶏場 直送 美味たま
まるごとタマゴ たまごぷりん 【天使の贈り物】
【ながお食研】 卵かけご飯 (食品サンプル)


最後まで、お読みいただきありがとうございました。次回もよろしくね!





↑ ポチっと押してネ! 




この記事の著作権は、mamatennaに帰属します!

Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク はてなブックマーク livedoorClip del.icio.us newsing FC2 Technorati ニフティクリップ iza Choix Flog Buzzurl 






 



今日の気になる情報をお届けします。


『力こぶハンバーグ』
『力こぶハンバーグ』が進化





ステーキガストで2014年に発売された『力こぶハンバーグ』が
進化版『超!力こぶハンバーグ』として3月23日から復活しています。

『超!力こぶハンバーグ』ではBEEF100%で肉のジューシーさが
より楽しめるようになったそうです。

一つ一つ丁寧に焼き上げうまみを閉じ込め、口の中に入れると
肉汁が“ジュワー”とあふれ出し、ペレット(高温に熱した石)で
肉を焼きたす事で好みの加減も楽しめるのだとか。

サイズは、225gに加え、ガッツリさん向けの450g(225g×2)の
W(ダブル)も用意されます。

さらに今回のメニューに合わせて、ピリッとした辛味が
くせになる「辛口サルサソース」、ごはんとの相性抜群の
「和風玉ねぎソース」の2種類のソースが新たに登場しています。

価格は『超!力こぶハンバーグ[225g]』が1299円
『超!力こぶハンバーグ W(ダブル)[225g×2]』が1799円。

いずれのメニューにも健康サラダバーがついてくるそうです。

※価格は全て税抜き記載です。


【関連情報】

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える
「肉ひと筋」で、勝つ 『いきなり! ステーキ』と一瀬邦夫
立地の科学―――購買行動を数値化する出店戦略
肉の都 東京 今すぐ食べたい美味しい店169


最後まで、お読みいただきありがとうございました。次回もよろしくね!





↑ ポチっと押してネ! 




この記事の著作権は、おたくま経済新聞に帰属します!

Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク はてなブックマーク livedoorClip del.icio.us newsing FC2 Technorati ニフティクリップ iza Choix Flog Buzzurl 






 



今日の気になる情報をお届けします。

電子レンジ
電子レンジで中華まんを温めるには・・・





電子レンジで中華まんを温めると
「カチカチ」「べちゃべちゃ」に――。

そんな失敗を防ぎ、おいしく温める簡単な方法を
ライオンが紹介している。

蒸し器で温めるとふっかふかになる中華まん。

でもわざわざ蒸し器を出すのは面倒くさいと、電子レンジを
使う人は多いだろう。

その場合、ラップをかける、水にくぐらせる、水を振りかける
といった方法があるが、水の量を間違えると「カチカチ」
「べちゃべちゃ」になりがちだ。

ライオン リビングケアマイスターの杉本美穂さんは
そんな中華まんの温め方について、簡単な方法を紹介している。

電子レンジでふっくらおいしく仕上げるには、フェルトタイプの
クッキングペーパーを使うのが良いそうだ。

クッキングペーパーを水でぬらして軽くしぼり、中華まんを包み
電子レンジで加熱。

適度な水分を補給しながら加熱するため、クッキングペーパーの
水分と中華まんの水分を使った“Wスチーム効果”で
ふっくらと仕上げることができるという。


【関連情報】

曙産業 レンジでらくチン ゆでたまご4ケ用
教科書には載っていない 戦争の発明
電子レンジで糖質オフの作りおき
電子レンジ専用調理器 ニュークックアートミニ(60種類のレシピ付)


最後まで、お読みいただきありがとうございました。次回もよろしくね!





↑ ポチっと押してネ! 




この記事の著作権は、ナリナリドットコムに帰属します!

Yahoo!ブックマーク Googleブックマーク はてなブックマーク livedoorClip del.icio.us newsing FC2 Technorati ニフティクリップ iza Choix Flog Buzzurl 






 

こーたちん

Author:こーたちん
ネットの中から、ライフスタイル向上に
役立つ最新情報をお届けします。

あらゆるジャンルの情報をピックアップ
してますので、ご覧くださいませ!







[ジャンルランキング]
ニュース
71位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
IT・インターネット
4位
アクセスランキングを見る>>

ダイエット (617)
未分類 (49)
パチモン (1)
食の安全 (22)
映画 (64)
スポーツ (29)
芸能 (838)
食品・飲料 (132)
プレスリリース (44)
情報端末 (14)
ゲーム (81)
健康 (1219)
IT (53)
経済 (122)
コスメ (16)
便利グッズ (20)
地域情報 (297)
その他 (28)
海外情報 (1187)
アニメ (442)
セクシーネタ (2148)
グルメ (45)
節電 (2)
プロレス (9)
テレビ (24)
ペット (31)
コスプレ (6)
いきもの (18)
テクノロジー (119)
競馬 (2)
コミック (21)
お笑い (14)
F1 (14)
おもちゃ (5)
美容 (111)
ガンダム (11)
ニュース (226)
人間心理 (48)
ネットアイドル (2)
音楽 (2)
ギャンブル (7)
政治 (41)
漫画 (12)
生活 (51)
育児 (21)
便利ネタ (3)
特撮ヒーロー (12)
雑誌 (3)
文化 (22)
インターネット (8)
クルマ (11)
環境 (12)
外交 (26)
ビジネス (209)
ディズニー (3)
災害 (2)
イベント (38)
キャラクター (28)
ホビー (130)
歴史 (14)
宇宙 (18)
就職 (2)
ミステリー (50)
雑学 (19)









この人とブロともになる







 
*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 ライフスタイル向上のすすめ, all rights reserved.