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今日の気になる情報をお届けします。


デヴィ夫人
コレは意外!





おつまみの定番といえば、亀田製菓の「柿の種」。

晩酌によくつまむなんていう人も多いのでは?

そんな柿の種、実は美女たちが好む上質なお菓子だったのです。

例えば、柿の種をこよなく愛する芸能人の一人がデヴィ夫人。

「わさび味の柿の種」をシャンパンのお供に
よくいただくんだそうです。

また、女優の麻生久美子さんは、妊娠中に柿の種にハマってしまい
延々と食べ続けていたというエピソードも。

とはいえ、彼女の場合は、期間限定。

なんでも、妊娠前まで酵素玄米などの健康にいいものを食べていたにも
関わらず、妊娠中、急にジャンクなものが食べたくなって
インスタントフードや柿の種などを食べ続けたんだそう。

ちなみに出産後は、元の正常な嗜好に戻ったそうなので
真の“柿の種ラバー”ではなさそうですが、美女に
愛されたのは確かなようです。

そんな柿の種、2016年には明治のチョコとコラボして
柿の種にチョコをコーティングしたものが登場したのも
記憶に新しいところ。

今後もこうした意外なコラボ柿の種を期待したいですね。


【関連情報】

デヴィ・スカルノ回想記 栄光、無念、悔恨
亀田製菓 亀田の柿の種 6袋詰
クックパッドの居酒屋つまみ
人気の21店が教える 酒の肴240


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今日の気になる情報をお届けします。


夫婦ゲンカ
主婦たちが告白!





夫婦ゲンカの原因はいろいろありますが
ほとんどが些細なものではないでしょうか。

あとで振り返ってみると

「なぜあんなにモメたんだろう?」

と恥ずかしくなってしまいますよね。

今回は主婦のみなさんに
「今思い出せばクスっと笑ってしまう夫婦喧嘩の理由」
を聞いてみました。


今となってはどうでもいいあのこと…

・「娘2人に対して『可愛いー、愛してるよー!』と連日連発してる夫に
 『私は!­』とキレたこと。恥ずかしいー!」(36歳・専業主婦)

・「夫が私より先に寝入ってしまうと怒っていたこと。今では子どももおり
  余裕がなくなってそんな可愛い理由ではケンカできない。
  当時の私は本当に可愛いかったんだなと思う」(29歳・専業主婦)

・「まだ結婚前の交際中に、彼(旦那)が飲み屋の女の子と話して
  楽しかった話をされて怒って電話を切った。自分もまだ焼きもちを
  やくほど一途だったな、と思う」(30歳・派遣社員)


焼きもちを焼いたり、かまってくれないことを怒ったり。

今では懐かしい思い出です。

「亭主元気で留守がいい」状態になってしまうと
「あの頃の自分は可愛かった!」と
しみじみ振り返ってしまいますね。


仲がよすぎてプチバトルに発展


・「主人はなぜか就寝時に私の下着のゴムを引っ張って寝ます。
  だからどの下着もゆるんできたので注意したらケンカになりました。
  犬も喰わんとはこのことかしら」(45歳・専業主婦)

・「どっちが相手のことを思っているかでケンカしたことがあります。
  相手の好きなところを言い合ったり、相手のためにしている行動や
  気遣いを主張したりしました。今考えると、好きすぎてケンカ
  したことは恥ずかしさがありますが、改めて愛されている実感が
  湧いてきて嬉しくもあります」(30歳・公務員)

・「家でテレビを見ながらゴロゴロしていた時に私がじゃれて夫が払って
  を繰り返して遊んでいたら、夫に払われた拍子に勢いが強すぎて
  壁で頭を強打した。涙目で抗議したけど、元はいちゃついていただけなので
  泣いてるのもあほらしくなりました」(44歳・専業主婦)

仲良しだからこそのケンカ。

アツアツぶりが微笑ましいですね。

おじいちゃん、おばあちゃんになってもラブラブでいられそう!


「同じ釜の飯」だからこその壮絶な戦い!


・「ホントに些細なことなんですが、ホッケの開きを二人で一枚
  食べている時に私の箸が止まらず旦那エリアの部分に侵入してしまい
  そこから言い合いになりました。三日間ほど険悪になっていました」
 (45歳・専業主婦)

・「冷蔵庫にあるプリンを主人に勝手に食べられて激怒。
  一晩口をきかなかった」(25歳・パート)

・「ヤクルトが好きな夫は、私が飲むと怒ります。ある日、ヤクルト400の
  試供品を3本もらい、主人が帰る前に1本飲んだだけで1カ月
  口を聞いてもらえませんでした。いまだに、ヤクルト400を見ると
  笑ってしまいます。私の健康はどうでもいいみたい……」
 (35歳・専業主婦)


食べ物の恨みは恐ろしいといいますが、みなさん壮絶な戦いを
繰り広げているようで……。

男も女も、どうしても譲れない一線なのかも?


白黒つけたくて、ついケンカ

・「私は日本の東、旦那は西の出身なので、お餅の形が四角か丸かで
  モメたことがあります」(27歳・パート)

・「牛丼やお味噌汁の玉ねぎの切り方で大ゲンカしたこと。
  今思えば、そこまで怒ることでもなかった」(29歳・専業主婦)

・「だいぶ昔、山口もえはおっとりしているのか
  計算高いのかでもめました(笑)」(44歳・専業主婦)


目玉焼きにはソースか醤油か、芸能人が好きか嫌いか……
毎日一緒にいると、しょーもないことでケンカしてしまいますよね。

独身の人にはある意味羨ましいエピソードかもしれません。

今では笑い話の、夫婦ゲンカの理由。

つまらない理由でケンカができるのも、家族だからですよね。

小さいバトルと仲直りを繰り返して、夫婦の関係も
成長していくのかもしれません。


※暮らしニスタ編集部が既婚女性100人を対象に行ったアンケート調査より


【関連情報】

夫婦げんかと子どものこころ: 健康な家族とはなにか
夫婦という病 夫を愛せない妻たち
なぜ夫は何もしないのか なぜ妻は理由もなく怒るのか
対人関係療法で改善する 夫婦・パートナー関係


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今日の気になる情報をお届けします。


「南極老人星」
見つけたら長生きできる?





しんと静まり返った冬の星空、とても幻想的で素敵ですよね。

この時期に見える星の中でもひときわ明るいのが
おおいぬ座の一等星・シリウス。

そして、二番目に明るいのが、「長寿の星」とも言われる
この恒星、目にすることができたらとても縁起が良いとのこと。

一体どんな場所でどの方角に見られるのでしょうか?


長寿を願ってみませんか?


寒い日が続きます。

夜空を見上げれば、ギラギラと冬の星々が輝いています。

冬は明るい星が多いので賑やかに感じますが、中でもひときわ
目を引くのが全天一明るいシリウス。

おおいぬ座の一等星です。

こいぬ座のプロキオン、オリオン座のベテルギウスとセットで
冬の大三角を構成しています。

さて、シリウスが全天一だとして、二番目の星は
ご存知ですか?

全天二番目に明るい星はりゅうこつ座の
カノープスという星です。

カノープスはかなり南に低いので、よほど南が開けていないと
なかなか見るのは難しい星です。

私も一度だけ地平線ぎりぎりに「あ、あれかな?」という
感じで見ただけです。

地平線近くなので、赤っぽく見えることから
中国では長寿の星、「南極老人星」と呼ばれています。

なかなか見られないので、見ることができたら長生きできる
縁起がいいとされています。

南が開けていて、暗いところに行く機会があれば
チャレンジしてみてください。

そして長寿を願ってみましょう。


【関連情報】

世界でいちばん素敵な夜空の教室
日めくりカレンダー 星空ごよみ365日 2017
世界中の長寿郷に学ぶ 健康寿命120歳説
常識が変わる 200歳長寿! 若返り食生活法


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今日の気になる情報をお届けします。


年越しそば
年越しそばを食べる5つの理由




年末に食べるものの超定番と言えば、年越しそば!

Woman Insight編集部が男女318人に調査したところ
年越しそばを「ほぼ毎年食べる」人は74%
「たまに食べる」人が12%。

そして「うどんを食べる」派の8%を足すと、実に9割以上の方が
「年越しそば・うどん」を食べているという結果に!

各家庭によって「あたたかいそば」「冷たいそば」「夕食として」
「夜食に食べる」など、さまざまな文化がありますが
いずれにせよ「年越しそば」という文化は、日本人の年末年始
ライフには欠かせないものです。

しかし、いざ「なぜ年越しそばを食べるか知っていますか?」
と聞いてみると、「知っている」と答えた方は過半数にも
満たない40%のみ。

というわけで、麺類のプロフェッショナル、一般社団法人
日本麺類業団体連合会のご担当の方に「年越しそばを食べる理由」を
うかがってみました。


◆年越しそばを食べる5つの理由

年越しそばは江戸時代中期から定着した食習慣とされています。

古くから続く食習の由来ははっきりしないことが多いですが
年越しそばも例外ではなく、いくつかの説があります。


【1】そばは細く長く伸びることから、縁起がいいという説。
   寿命を延ばし、家運を伸ばしたいという願いが込められています。
   こちらが最も有名な説です。



【2】そばは切れやすい、ということから、一年の苦労や厄災を
   きれいさっぱり切り捨てようと食べる、という説。



【3】元禄時代の書物『本朝食鑑』にも、そばは健康によい食べ物
   といった意味のことが記されています。
   そこから、そばによって体内を清浄にして新年を迎える、という説。



【4】金銀細工師は、飛び散った金銀の粉を集めるときに
   そば粉を使います。
   そこから、そばは「金を集める」という縁起で食べるようになった説。



【5】鎌倉時代、博多の承天寺にて、年末を越せない町人に
  「世直しそば」と称してそば餅を振舞うと、その翌年から
   町人たちに運が向いてきたので、それ以来、大晦日にそばを
  食べる習慣ができたという説。



これらが有名であり、他にも諸説あるものの、どれもそばの
「縁起」にまつわる説、とのこと。

これまで何も知らずになんとなーく食べておりましたが
こんなにたくさんの深い意味が込められていたのですね!

年越しそばを食べる意味を知って食べると
より縁起がよさそうです。

それでは31日、美味しく縁起よく年越しそばを
いただきましょう♪


情報提供元:麺類雑学辞典 http://www.nichimen.or.jp/zatsugaku/


【関連情報】

知っているとうれしい にほんの縁起もの
江戸の縁起物――浅草仲見世助六物語
ちょっとそばでも 大衆そば・立ち食いそばの系譜
ベジヌードル: ヘルシーにやせるグルテンフリーの野菜めん


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幸せな人生
幸せな人生とは・・・?




何の努力をしなくても親が裕福でいい車を持っていたり
所詮人生、家柄で決まってしまうなどと気が滅入ることはないだろうか。

「教えて!goo」を見ていたら

「人間は生まれた環境で、人生が決まると思いませんか?」

という投稿があった。

質問者のbalgelさんは、高学歴・高所得の親の子どもは
高学歴・高所得に、低学歴・低所得の親の子どもは
低学歴・低所得になる傾向にあると考え、人間は生まれながら
にして不平等だと思っている。

そこで、誰もが自分と同じように感じているのか知りたいようだ。

実際、貧しい家庭に育てば一生貧しいままなのだろうか。

寄せられた意見を拾ってみると……。


努力次第で貧しくても裕福になる人もいればその逆もある!

「いえ別に。高所得でも、教育を間違えて低学歴になる子どももいますし
 低所得でも、努力や報奨金で高学歴になる子どももいます」

(akamegane4さん)

「人生のスタート地点で既に苦境に立たされてしまい、不公平感を
 否めない方々は多くいるとは思います。その方々の殆どの人が
 残念な結果のまま人生を終える場合もありましょうが
 その中でも出会う人などにより大きく好転することもあると思います」

(青梵天さん)

「知り合いの大金持ちの社長がいます。お父さんが1代で会社を大きくし
 大金持ちの長男で育ちました。18歳でフェラーリ、大学は金のみで
 入学・卒業したと豪語しています。しかしながら、人望がなく
 要領も余りよくありません。会社を継ぎ、2代目で頑張っていますが
 業績は下がっていき、資産は減るばかり。今も周りの人間は
 泥棒に見えて気が休まらないそうです」

(max3854さん)

というように、生まれた時点で裕福だったとしても
貧しくなることもあれば、その逆もある。

貧しければそこを抜け出す努力が必要で、裕福でもそれを維持する
努力が必要なのだ。

では次に、裕福になれば幸せになれるのだろうか。


■裕福=幸せとは限らない!満足できるかが問題!

「平等ではないが、幸福かどうかは学歴と所得では計れない。
 本人が幸せだと感じているか、生きたい方向に生きているかが大切で
 それ以外は本質的には幸福とは関係がない」

(長男1号さん)

「私は貧しい家庭に生まれましたが、幸せな人生です。
 何故ならば、高学歴も一流会社も大金にもあまり興味がないからです。
 穏やかな日々があればそれで十分です」

(gouzigさん)

というように、お金があってもなくても満足できなければ
幸せとはいえないということだろう。

気持ちの持ちようでは貧しくても幸せということもあり得るのだ。

これらの意見をまとめると、どんな経済状況にあろうとも
現状を好転させる努力をしながら、日々生かされていることに
感謝することがいい人生を送る秘訣ということだ。

これを読んだ人がこれからどうか
幸せな人生を歩めますように。


【関連情報】

嵐の愛され力: 幸せな人生をつかむ36のポイント
マンガでわかる「お金引き寄せ」の法則
幸福はなぜ哲学の問題になるのか
Happiness幸福の探求―人生で最も大切な技術


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