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今日の気になる情報をお届けします。


ラーキャベ
マイナス300kcal!




全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン
井手隊長です。

誰しも一度は

「ラーメン食べたいけどこんな時間に食べて大丈夫かな……」
「最近太ったからラーメン食べたいけどやめとこう……」


と悩んだことがあると思います。

そんなとき、みなさんはどうしていましたか?

私の場合は、我慢するか春雨ヌードルを食べるかの二択でした。

でも、これからはどちらかひとつを選ぶ必要がありません。

それは、この悩みをズバッと解決してしまう
一杯が登場したから!

その一杯とは赤坂にある、『秀ちゃんラーメン』のラーキャベ。

なんと、ラーメンの麺の代わりにキャベツの千切りを使ったという
奇想天外なヘルシーメニューなのです。

今日は、深夜でもダイエット中でもOKなラーメン、ラーキャベの
魅力をお伝えしたいと思います。


■キャベツでも物足りなさは感じない!

まず、キャベツはビタミンやカルシウム、食物繊維など、栄養満点。

また、発がん物質の活性化を抑える効果が期待される成分も
入っているといわれています。

そしてカロリーも低く、非常に食べやすい食材。

そのため、ダイエット中にピッタリな野菜のひとつです。

そんなキャベツをラーメンの麺にするだけで
カロリーは200~300kcalオフに!

これは革命的ですよね。

炭水化物が野菜になるだけで、超健康的な一杯に大変身です。

ただ、問題はお味のほう。

「物足りないんじゃないの?」

と思われる方もいるかもしれません。

実際にラーキャベを食べてみたのですが、心配無用!

自慢の豚骨スープがホントにおいしいので
するする食べられちゃいます。

なのに、物足りなさがないのが不思議。

そもそも『秀ちゃんラーメン』は、博多ラーメンの名店
『博多だるま』のグループ店。

スープに絶対の自信があるからこそできる大胆な一品です。


■ラーキャベよりヘルシーなラーメンも

ラーキャベは、キャベツにチャーシュートッピングのメニューです。

しかし、それ以上に注目すべきがあります。

それは、さらにヘルシーなラーキャベ ネギ盛り!

こちらは、チャーシュー抜きでネギ増しとなり、キャベツ150gと
ネギ80gという完全に野菜オンリーの一杯なのです。

しかも、ネギの上に結構コショウがかかっているので
スパイシーなパンチがうまく加わっています。

普段ジャンクなものが好きな人でも、深みのある味に
箸が止まらなくなるはず。

とても野菜だけとは思えないほどのおいしさです。

またお値段も500円と、おサイフにも優しい一品。

ぜひお試しあれ!


【関連情報】

アイランド食品 箱入博多「秀ちゃんラーメン」
ラーメンの語られざる歴史
ニッポンの大発明 歴史を変えたメイド・イン・ジャパン
糖質オフ ダイエットで、リバウンドする理由とは?


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今日の気になる情報をお届けします。


カルビー
受験シーズンの“験担ぎ”スナック




「勝っぱえびせん」
「咲っポロポテト」
「さやご縁どう」

カルビーは、同社が販売する「かっぱえびせん」
「サッポロポテト つぶつぶベジタブル」「サッポロポテト バーベQあじ」
「さやえんどう さっぱりしお味」の名前を一部変更し
2016年1月上旬より期間限定で販売する。

同社では、受験シーズンに向け験を担ぐ施策として
今年初めて、センター試験や入試の時期に向け
ロングセラーである4商品の商品ロゴを変更し
縁起の良い商品名の商品として販売するという。

同商品は2016年1月4日発売予定とされており
2016年2月上旬に販売終了予定。

価格はオープン。

また、商品の発売に合わせ、12月14日より2つのキャンペーンを実施。

2016年3月25日(金)まで開催されるキャンペーンでは
「90gかっぱえびせん」「85gサッポロポテト つぶつぶベジタブル」
「85gサッポロポテト バーベQあじ」「70gさやえんどう さっぱりしお味」
各種1袋ずつの詰め合わせが1,000名に当たる。

応募方法は対象商品についている応募券2点分を一口として
はがきに貼り付け、必要事項を記入。

2016年1月5日(火)まで開催予定の
「合格祈願セットをもらおう!キャンペーン」では
カルビー公式Twitterにて、「#受かるビー」「#受カルビー」の
ハッシュタグをつけて、受験への意気込みや応援メッセージを
ツイートすると、抽選で24名に「90g勝っぱえびせん」
「70gさやご縁どう さっぱりしお味」が各種1袋ずつと
合格祈願えんぴつ 2本、さくら満開合格祈願消しゴムが1個当たるという。

また、2016年2月22日(月)からは
「合格おめでとうセットをもらおう!キャンペーン」
も、実施される予定とのこと。


【関連情報】

受験生が絶対使ってはいけない100の言葉
マルコメ 河合塾監修 合格のミソシル 6食入り×7袋
うちの子受かりますか? 中学受験 親の悩みにすべて答えます
小学生の親が高校受験のために今からすべきこと


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今日の気になる情報をお届けします。


パン
カビは人の手が原因で発生する!




最大汚染源は人間


小麦粉とバターなどシンプルな材料で作る自家製のパンに比べ
同社を含めた大手メーカーのパンは日持ちがいい。

それはどうしてなのだろうか。

鈴鹿医療科学大の長村洋一副学長(薬学、臨床生化学)は

「保存料を使用しなくても衛生環境に配慮した工場の無菌的な環境で
製造されたパンは日持ちがいい。自家製のパンがカビやすいのは
素手で触ったり、家庭の台所が工場に比べカビが繁殖しやすい環境
だったりするからだ」


と説明。

パンにカビが生える最大の原因は人間による汚染とする。

山崎製パンの場合は、パンを焼いた後の工程を完全に自動化し
人が手を触れないようにしているという。

カビにくいのは

「衛生環境に配慮した工場で作られているから」

といえそうだ。


体に蓄積しない

カビにくいことが批判されるのは

「カビよりも添加物の方が怖い」

という消費者心理が働いていることが一因とみられる。

昭和40年代、発がん性を理由にいくつかの添加物が姿を消したことから

「添加物=発がん性のある危険な化学物質」

と考える人が今も少なくない。

しかし、東京大学名誉教授(薬理学)で食の安全・安心財団の
唐木英明理事長によると、現在は発がん性があるものや
体に蓄積するものは添加物として認められていない。

人工甘味料のサッカリンやチクロのようにかつては発がん性が疑われたが
現在は疑いが晴れているものもある。

「今は添加物について厳しい規制があり、一生の間、毎日食べ続けても
安全な量しか使えない。また、規制が守られているかも厳しくチェックしている」


と唐木理事長は話す。

一方、カビが少しでも生えたパンは全体がカビ毒マイコトキシンに
汚染されている可能性がある。

近年、微量のマイコトキシンでも長期間摂取することによって
健康に被害を与える可能性があることが問題となっており
カビの生えた食品はもちろん、カビの生えた部分だけを取り除いて
食べるのもやめた方がいい。


【関連情報】

危ない食品添加物ハンドブック: 食べていいのは、どれ!?
食品衛生の歴史と科学 ―人はいかにして毒を知り食の汚染を防げるようになったか―
人類とカビの歴史 闘いと共生と
食品の裏側―みんな大好きな食品添加物


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今日の気になる情報をお届けします。



ランチパック
山崎製パンの「ランチパック」人の手を介さずに作られることで
カビの発生を防いでいる。




自分で手作りしたパンはすぐにカビが生えるのに
市販のパンはなかなかカビない。

このため大手メーカーのパンには

「保存料(食品添加物)が大量に使われているに違いない」

と思っている人も少なくない。

なぜカビにくいのだろうか。


国産小麦をふっくら

カビが生えにくいことからインターネット上などで度々、添加物の使用に
ついて取り上げられることが多い山崎製パン(東京都千代田区)は
国内製パン市場で約4割のシェアを占める。

食パンやサンドイッチなどおなじみの製品は多い。

「カビの生えにくさ」で話題となったきっかけは
「臭素酸カリウム」の使用だ。

平成20年に出版された本で、他社のパンと比較実験したところ
同社のパンが最もカビにくく、その理由として臭素酸カリウムが
関係しているのではないかと指摘された。

臭素酸カリウムは、パン生地をふっくらとさせるための酸化剤の一種で
カビにくくするなど保存が目的の添加物ではない。

欧州連合(EU)加盟国の多くでは発がん性があるとして
使用が禁じられているが、日本や米国は、パンとして焼くと
加熱分解されてほとんど残留しないことから、条件付きで使用を認めている。

厚生労働省は15年、パンへの残留を高感度の分析法で確認しながら
使用量を制限して使うこととしている。

同社中央研究所の山田雄司所長は

「パンには不向きの国産小麦をふっくらと焼き上げるため
一部の製品に臭素酸カリウムを使っていた。保存性を高めることを
目的とした添加物は使用していない」


と説明する。

ただ、同社は昨年2月、臭素酸カリウムの使用をやめた。

新しく開発された複数の酵素を組み合わせて使うことによって
臭素酸カリウムを使わなくても国産小麦でふっくらとしたパンが
できるようになったためだ。

次回に続きます。


【関連情報】

危ない食品添加物ハンドブック: 食べていいのは、どれ!?
食品衛生の歴史と科学 ―人はいかにして毒を知り食の汚染を防げるようになったか―
人類とカビの歴史 闘いと共生と
食品の裏側―みんな大好きな食品添加物


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今日の気になる情報をお届けします。


抹茶
ホンモノの「抹茶」とは全くの別物だった!




海外で人気のある日本の食文化の一つに抹茶があります。

しかし、実際に抹茶に親しんでいる日本人は意外と
多くないのではないでしょうか。

「えっ、粉末の日本茶ってことならよく飲んでるけど?」

と思う方もいるはず。

しかし、抹茶と呼べるものは他のお茶とは全く異なるのです。

ここではそんな抹茶についてご紹介しましょう。


■抹茶と粉末緑茶は別モノ!

抹茶も粉末緑茶も、どちらもお茶を粉状にしたものです。

では、どこが違うのでしょうか?

それは、原料となる茶葉の状態が異なるのです。

粉末緑茶はよく飲まれている煎茶を粉状にしたもので
抹茶は碾茶(てんちゃ)というお茶を粉状にしたものなのです。

抹茶と煎茶は近い存在ですが、抹茶は抹茶道
(日本では一般的に茶道と呼びますね)
煎茶は急須を使った煎茶道にのっとって楽しまれています。

どちらが良い悪いというわけでなく、どちらも楽しく
身体にも良くて文化的にもなじみ深いものになっています。


■製造工程が異なります

煎茶は、つんだ茶葉を蒸して、熱を加えながら揉むことで
あの香りと味のバランスになります。

つむ時期によって一番茶、二番茶、三番茶という呼ばれ方をします。

一方、抹茶の元となる碾茶(てんちゃ)は、新芽に覆いをかぶせて
苦味を少なくし、茶葉を蒸した後に揉まずに乾燥させます。

茎や葉脈を取り除いて、茶臼で挽くと、やっと抹茶になります。

栄養成分で言うと、日差しを浴びて育った煎茶の方が苦味
つまり緑茶カテキンが多くなります。

身体に良いお茶というわけですね。

一方、抹茶は苦味よりもうまみ成分が多くなっているため
おいしいはずです。

煎茶とは異なる成分がたくさん含まれており
それはそれで身体への健康効果が注目されています。


■薄茶と濃茶

抹茶と言えば茶道、茶道と言えば薄茶と濃茶というものを
聞いたことがあるのではないでしょうか。

薄茶は茶筅(ちゃせん)で泡立てるようにしてたてたもので
あまり気張らずに気軽に楽しめる茶道となっています。

慣れないと、薄茶でもかなり「苦い」と感じることがあります。

それくらい、たてる人によって味が変わるという奥深いものです。

一方、濃茶は同じ抹茶の粉末を4倍くらいの濃度でお湯と合わせ
たてるというよりは練るものです。

ドロッとしていて、なかなか一般人は
お目にかからないかもしれません。

抹茶は日本の特産品とも呼べるものです。

あまり親しみのなかった方も、この機会に薄茶をはじめとする
抹茶文化に触れてみると面白いかもしれませんよ。


【関連情報】

利休が好んだ 黒楽茶碗 並 秋艸窯 健一郎作
緑茶のマーケティング―“茶葉ビジネス”から“リラックス・ビジネス”へ
やさしい宇治の歴史―付・宇治茶の歴史
日本最初の喫茶店―『可否茶館』の歴史


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