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年越しそばを食べる5つの理由
年末に食べるものの超定番と言えば、年越しそば!
Woman Insight編集部が男女318人に調査したところ
年越しそばを「ほぼ毎年食べる」人は74%
「たまに食べる」人が12%。
そして「うどんを食べる」派の8%を足すと、実に9割以上の方が
「年越しそば・うどん」を食べているという結果に!
各家庭によって「あたたかいそば」「冷たいそば」「夕食として」
「夜食に食べる」など、さまざまな文化がありますが
いずれにせよ「年越しそば」という文化は、日本人の年末年始
ライフには欠かせないものです。
しかし、いざ「なぜ年越しそばを食べるか知っていますか?」
と聞いてみると、「知っている」と答えた方は過半数にも
満たない40%のみ。
というわけで、麺類のプロフェッショナル、一般社団法人
日本麺類業団体連合会のご担当の方に「年越しそばを食べる理由」を
うかがってみました。
◆年越しそばを食べる5つの理由
年越しそばは江戸時代中期から定着した食習慣とされています。
古くから続く食習の由来ははっきりしないことが多いですが
年越しそばも例外ではなく、いくつかの説があります。
【1】そばは細く長く伸びることから、縁起がいいという説。
寿命を延ばし、家運を伸ばしたいという願いが込められています。
こちらが最も有名な説です。
【2】そばは切れやすい、ということから、一年の苦労や厄災を
きれいさっぱり切り捨てようと食べる、という説。
【3】元禄時代の書物『本朝食鑑』にも、そばは健康によい食べ物
といった意味のことが記されています。
そこから、そばによって体内を清浄にして新年を迎える、という説。
【4】金銀細工師は、飛び散った金銀の粉を集めるときに
そば粉を使います。
そこから、そばは「金を集める」という縁起で食べるようになった説。
【5】鎌倉時代、博多の承天寺にて、年末を越せない町人に
「世直しそば」と称してそば餅を振舞うと、その翌年から
町人たちに運が向いてきたので、それ以来、大晦日にそばを
食べる習慣ができたという説。
これらが有名であり、他にも諸説あるものの、どれもそばの
「縁起」にまつわる説、とのこと。
これまで何も知らずになんとなーく食べておりましたが
こんなにたくさんの深い意味が込められていたのですね!
年越しそばを食べる意味を知って食べると
より縁起がよさそうです。
それでは31日、美味しく縁起よく年越しそばを
いただきましょう♪
情報提供元:麺類雑学辞典 http://www.nichimen.or.jp/zatsugaku/
【関連情報】
知っているとうれしい にほんの縁起もの
江戸の縁起物――浅草仲見世助六物語
ちょっとそばでも 大衆そば・立ち食いそばの系譜
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最後まで、お読みいただきありがとうございました。次回もよろしくね!

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