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アレルギー予防
米国立衛生研究所が発表





「3才になるまで食べさせてはいけない」は間違いでした。


ピーナッツ・アレルギーに関して、アメリカの国立衛生研究所が
発表したガイドラインが大きな話題となっています。

それは

「幼少期にピーナッツを食べさせると
 ピーナッツ・アレルギーの予防になる」


というもの。


画期的な大転換


なぜこれが大ニュースになるかというと、アメリカでは
長くにわたって

「赤ちゃんにピーナッツを食べさせてはいけない」

と信じられてきたからです。

2000年に米国小児科学会が発表したガイドラインでは

「幼児期にピーナッツを食べさせると深刻なアレルギーに
 つながる恐れがある」


とされており、それを信じた全国の親たちは3歳になるまで
赤ちゃんにピーナッツを食べさせるのを控えていたわけです。

それが長い年月を経て

「実は早い段階から食べさせたほうが
 アレルギー予防になります」


と180度方向転換をするに至ったわけですね。

ニュースになるのも当然です。

New York Times、Washington Post、TIME、CNNと大手メディアは
どこも大きく取り上げています。

しかし、Fortuneが記事に

「ようやくピーナッツ・アレルギーに関して
 新しいアプローチ」


とタイトルをつけているように、この動きは長く
待たれたものでもありました。

というのも、2000年の小児科学会のガイドライン発表以降も
ピーナッツ・アレルギーの子どもたちの数は増え続け
専門家の中でも「3歳以下に食べさせたらいけない」という
ガイドラインに疑問を抱く人たちが多く出てきていたのです。

米国疾病予防管理センターによると2007年の段階で
食物アレルギーを持つ子どもたちの数は300万人にまで増加。

これは1997年から比べると18%の増加になります。

小児科学会も2008年には証拠が不十分であったとして
前述のガイドラインを取り下げています。

この時にはすでに「ピーナッツを早い段階から食べさせたほうが
アレルギー予防になる」ことを示唆する研究結果が出始めていました。

しかし小児科学会がガイドラインを取り下げた後も
多くの家庭が心配して、赤ん坊にピーナッツを
食べさせるのを避けていました。

1997年にはピーナッツ・アレルギーを持つ子どもが全体の
0.4%だったのに対して、2010年には2%を越えるに至ったのです。

そして今回、国立衛生研究所によってようやく正式に
発表されることになったわけです。


臨床試験でアレルギー発症が81%減少


今回のガイドライン作成に大きく貢献したと言われるのは
2015年に医学雑誌New England Journal of Medicineに掲載された研究。

この研究では600人以上の幼児を対象とした臨床試験で
早期にピーナッツの摂取を開始することでアレルギーリスク
の高い幼児の間でのアレルギー発症が81%も減少するという
結果が出たのです。


新ガイドラインの要旨


新しいガイドラインは2010年の「食物アレルギー診断とマネージメント・ガイドライン」
に追加される形になります。

またJournal of Allergy and Clinical Immunologyを始めとする
6つの科学雑誌でも発表されることになっているそうです。

ガイドラインの要旨は次のようになっています。

○ ピーナッツ・アレルギー発症リスクの高い幼児は生後4カ月から
  6カ月の段階から食事にピーナッツを含む料理を含ませるべきである。
  しかし医療専門家の指導のもとで行なうこと。


○ 軽度から中程度のアトピー性皮膚炎(炎症による慢性的な湿疹症状
 食物アレルギーと関連性がある)を持つ幼児はピーナッツを含む
  食事を生後6カ月頃から始めるべきである。


○ アトピー性皮膚炎や食物アレルギーを持たない幼児は
  ピーナッツを含む食事を自由に開始すべきである。


上のどのカテゴリーであれ

「固形の食べ物をちゃんと食べられるようになってから
ピーナッツを含む食事を開始すること」


とも言っています。

もちろん、赤ちゃんが喉に詰まらせないように与える
ピーナッツのサイズにも気をつけましょう。

ピーナッツに限らず、早い段階でアレルギーの原因となり得る
食材や素材に触れておくことで、後の健康的な免疫機能の発達に
役立つことは以前から指摘されていました。

今回のガイドライン発表で安心してピーナッツを
与えられるようになったのは素晴らしいことですね。


【関連情報】

アレルギー医療革命 花粉症も食物アレルギーも治せる時代に!
食物アレルギーのすべて 基礎から臨床・社会的対応まで
アトピー、アレルギー対策SHOPのもぐもぐ共和国

抗原量に基づいて「食べること」を目指す乳幼児の食物アレルギー


最後まで、お読みいただきありがとうございました。次回もよろしくね!





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