今日の気になる情報をお届けします。

大堀恵もハマる話題のアマニ油!
ココナッツオイルやエゴマオイルなど、手軽にさまざまな種類の油が
手に入るようになりましたね。
最近特によく耳にするのが「アマニ油」。
アマニ油とは、アマ科の一年草・アマの種子を圧搾して
抽出した黄金色の油です。
黄金色の美しい油で、「世界最古の健康食品」として
古代ギリシャでも食されていたそう。
日本アマニ協会によれば、アマニ油には、細胞から肌を元気にしてくれる
オメガ3脂肪酸や抗酸化作用のあるリグナンが含まれているため
美肌に役立つのだそうです。
ただし、アマニ油は水に溶けやすく熱に弱いので、加熱すると
栄養成分が壊れてしまいます。
そのため、ドレッシングなどとして生で食べるのがおすすめ。
そんな美容にいい「アマニ油」を愛用しているのが
タレントの大堀恵さん。
ある日のブログでは、ローストビーフを乗せたサラダに、アマニ油と
塩を少々ふって紹介していました。
アマニ油をかけると料理にコクが出ておいしいんだそうです。
またお肉を食べるとお肌に艶が出るので
極力食べるようにしているのだとか。
女子にうれしいこのアマニ油、普段の料理にも
積極的に取り入れたいですね。
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