今日の気になる情報をお届けします。

ズボラが秘訣!?
美容と健康のため、サラダをたくさん食べるように
している方も多いと思います。
野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、身体にいい働きをする
栄養素が豊富で、たくさん食べたほうがいい食材ですね。
でも油や塩分を含んだドレッシングは
摂りすぎに注意が必要です。
また、野菜の切り方によって、ドレッシングが野菜につく量が
違うのはご存知ですか?
今回は、サラダをよりヘルシーに食べるコツを2つご紹介します。
(1)野菜は大きくズボラにカット
生野菜はカサがあるため、「小さくカットしてたくさん食べる!」
という方も多いと思います。
もちろん、それもひとつの手段ですが、小さくカットしたときに
気をつけたいのがドレッシングの量です。
切り方が細かいほどドレッシングがからみやすく、細千切りと
3cm角に切ったレタスを比べた場合、細千切りは84%、3cm角では
75%と油の吸着率に差がでます。
たとえ良質のオイルを使ったドレッシングであっても
他の油と同様に1gあたり9kcalの熱量がありますから
毎日サラダを食べるのであれば、野菜は大きくカットして
油のとり過ぎに注意しましょう。
(2)ズボラカットを、しっかりよく噛む
大きくカットした野菜は、しっかり噛まないと
飲み込むことができませんね。
よく噛むことで脳内に生れるヒスタミンには、満腹中枢を刺激して
食欲を抑える働きがあるそうです。
ですから、よく噛むことは食べ過ぎの予防にもつながります。
またヒスタミンには、交感神経を刺激して脂肪の燃焼を
うながす働きのあることもわかっています。
野菜はズボラにカットして、よく噛んで食べると
よりダイエット効果がUPしますね。
サラダは手作り派の方はもちろん、コンビニで買う方も
できるだけ野菜が大きくカットされたものを選ぶことで
余分なドレッシングをとらずに、よりヘルシーに食べることができます。
野菜を食べているつもりが、ドレッシングをたっぷり食べている
ことにならないように気をつけたいですね。
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最後まで、お読みいただきありがとうございました。次回もよろしくね!

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