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糖化」に負けない果物
糖化」に負けない果物





私達人間が生きていくために「糖」は必要不可欠なものです。

この「糖」は、ダイエットによって控えすぎても、過剰に
摂取しすぎるのもダメなんだとか。

特に過剰な糖質がもたらす弊害の一つ「糖化」は、肌の老化や
心筋梗塞、骨が脆くなるリスクなどが指摘されています。

今回のメルマガ『届け!ボディメイクのプロ「桑原塾」からの熱きメッセージ』
では、この糖化を防ぐ「抗糖化」のためのコツと、有効な成分をもつ
果物を紹介しています。


最近話題の抗糖化

抗糖化という言葉を最近よく耳にするようになりました。
糖化は具体的にどういった弊害があるのでしょうか?
また抗糖化のためには、日々何に気をつけておけばいいのでしょうか。
抗糖化用のサプリメントって何かありますか?
(38歳、女性)

桑原塾長の回答

抗酸化という言葉は完全に浸透していると思います。

活性酸素によって細胞が錆びついていくことを
防ぐための様々な方法です。

一方、最近話題の抗糖化ですが、言葉の通り
糖化に抗うという意味です。

ではその糖化とは何かと言えば、過剰な糖によって細胞が
焦げつくというイメージです。

酸化が錆で糖化が焦げというわけです。

糖は即効性をもつ非常に重要なエネルギーです。

特に脳は(ぶどう)糖を主要なエネルギーとしますから
生存していくうえで必要不可欠な栄養素です。

実際、日本人の理想的な栄養素のバランスは、エネルギー比にして
糖質を50~60%としていますから、まさに栄養の主役といっても
過言ではありません。

しかし、いかに重要な栄養素であっても、過剰分は
さまざまな弊害をもたらします。
(不足分も当然に弊害があります)

その過剰な糖質がもたらす弊害の代表が糖化といえます。

体内で使い切れない糖が長時間体内を滞留することで
タンパク質と結びつき、更には体温による加熱が加わることで
AGEs(終末糖化産物)が作り出されます。

このAGEsは毒性をもつため、お肌のシワや老化など美容の敵として
主に女性には意識されていますが、単にお肌のトラブルに
とどまるのではなく、血管に蓄積されれば心筋梗塞などのリスク
を高め、骨に蓄積されれば骨が脆くなります。

通常の健康診断の際の血液検査の項目で必ずある
ヘモグロビンA1cは、まさに糖化の指標でもあります。

血液中のブドウ糖が赤血球の主成分であるヘモグロビンという
タンパク質と結合した状態が、糖化ヘモグロビンであり
体内の糖化の状態を示す代表的な指標となっています。

ボディビルダーはじめ多くのアスリートの場合、糖質を摂っても
それを使うというサイクルが出来ているため、さほど糖化への
心配はありませんが、オフなどに常に糖質を摂取するという
習慣だけが残って、一方で運動強度が下がっていくと
糖化への心配は生まれてきます。

そんな糖化を防ぐ一つの方法は、糖質を
控えめにするということです。

元々ローカーボダイエットが栄養学的にも医学的にも
支持された理由のひとつが、この抗糖化にあります。

糖は最優先で必要な栄養素ですから、利用される範囲内においては
体へのデメリットは皆無なはずです。

つまり、過剰な分がNGとなるわけですから、それを抑えようというのが
ローカーボダイエットです。

どこまで抑えるかは差がありますが、いずれにしても糖質を
控えめにした食生活を送ることで糖化を防ぐことができます。

焦がそうにも焦がす材料がないのですから
当たり前と言えば当たり前です。

もう一つ大切なのは、一度に摂取する糖質の量もさることながら
常に糖質を入れていることで糖化は進みやすくなります。

これはスナック菓子やデザートといった
オヤツにも注意が必要です。

通常、食事はお腹が膨れればそれ以上食べることはしなくなりますが
お腹が空いていなくても食べてしまうオヤツやデザートは
まさに過剰な糖質であり糖化の温床となります。

そういった日常の食生活にプラスして役立ちそうな抗糖化の
成分が分かってきました。

それはマンゴスチンに含まれるポリフェノールです。

マンゴスチンは熱帯地方で栽培されている、果物の女王と賞される
甘味と酸味の調和が絶妙なフルーツです。

白い中身はまさにフルーツとして人気がありますが
実は紫色の果皮に含まれるポリフェノールには
強い抗酸化力があります。

通常、ポリフェノールには抗酸化力がありますから
それ自体は珍しいことではないのですが、その果皮の
水溶性ポリフェノールを更に分析していくとマクルリン配糖体
という特有成分があり、そのマクルリン配糖体に非常に強い
抗糖化作用が見つかったのです。

体内での糖化の際のタンパク質側の主役の一つがコラーゲンです。

コラーゲンはアミノ酸組成が極端に偏っているタンパク質ですが
お肌、関節、骨といったところの主たる材料であり
体内のタンパク質のおよそ3割がコラーゲンですから
筋肉以外では主役のタンパク質といっても過言ではありません。

このコラーゲンの糖化を防ぐ効果が
マクルリン配糖体に見つかったのです。

まず美容という観点からはお肌の抗糖化となります。

ヒアルロン酸などを単独で摂取するよりも、マクルリン配糖体が
入ることで、お肌の繊維芽細胞の賦活作用が増加されることが
確認されていて、お肌の粘弾性と水分量の改善の確認もされています。

またトレーニーや年配の方にとっては骨の抗糖化という
点でも期待がもてます。

ペントシジンというAGEsがありますが、骨にこのペントシジンが
蓄積すると骨の強度が落ちることが報告されています。

また骨のペントシジンと血中のペントシジンの濃度には
相関があることがわかっています。

マクルリン配糖体の摂取は血中のペントシジンの濃度が
低減されることが確認されているので、結果として骨中の
ペントシジンの蓄積が抑えられて、骨の強度が
維持されていると思われます。

マクルリン配糖体はマンゴスチンアクアという素材名で
日本新薬から原料供給されているので、今後サプリメントとして
市場に登場すると思われます。


【関連情報】

日本新薬 糖化ケア サプリ/AGE-SHUT(エージーイーシャット)
【国産】マンゴスチン粒60(キサントン含有)180粒入
糖化対策サプリメント 抗糖花【KOUTOUKA】
若いと言われる人があたりまえにやっている16の老けない習慣


最後まで、お読みいただきありがとうございました。次回もよろしくね!





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