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ドライトマト
かんたん!うまみが凝縮





ドライトマトは、パンにのせても、パスタや煮込み料理に
混ぜてもおいしい、便利な食材。

地中海沿岸の地域では、日本でいう干ししいたけのような存在で
定番として親しまれています。

輸入食材店などで取り扱われていることもあってか
ドライトマトはおしゃれで特別な食材というイメージを
持っている方も少なくないかもしれませんが
実は家庭のオーブンや電子レンジを使って作れる
手軽な保存食なのです。


ドライトマトは、料理の幅が広がる保存食

生のトマトは、冷蔵庫の野菜室に入れておいても
数日で傷み始めてしまいます。

まとめ買いをしたときや、家庭菜園でたくさん収穫したときには
保存方法のひとつとしてドライトマトにするのがおすすめ。

乾燥させることで保存が利くだけでなく
うまみも凝縮されます。

さらに、野菜炒めやポテトサラダ、餃子の具など
水分を出したくない料理にも使えます。


じっくり焼くだけ!オーブンで作る、ドライトマト


オーブンで作る場合は、1時間半~2時間ほどじっくり加熱し
水分を飛ばします。


【オーブン編】ドライトマトの作り方


材料

トマト(中玉) 250g
塩 大さじ1/2~1

トマトは洗ってヘタを取り、縦半分に切る。

スプーンで種を取り除いて、キッチンペーパーに切り口を
下にして置き、表面の水分を取る。

天板にオーブンシートを敷き、切り口を上にして並べ
塩をまんべんなくふる。


大玉のトマトで作る場合は、横半分に切ってゼリー部分を
取り除いてから、5mm程度の輪切りや7~10mm角に切ると
手早くできあがります。

140℃に予熱したオーブンに入れて1時間ほど焼く。

天板をオーブンから取り出し、トマトから出てきた水分を
キッチンペーパーなどで拭き取ったら、さらに30分~1時間ほど焼く。


トマトの大きさによって加熱時間を加減してください。

塩の量はお好みで調整してください。

天板にのせたまま、風通しの良い場所で完全に乾かす。


時短でラクラク!電子レンジで作る、ドライトマト

オーブンがない場合や、時間をかけずに作りたい場合は
電子レンジを活用しましょう。


【電子レンジ編】ドライトマトの作り方


材料

トマト(中玉) 250g
塩 大さじ1/2~1

トマトは洗ってヘタを取り、縦半分に切る。

スプーンで種を取り除いて、キッチンペーパーに切り口を
下にして置き、表面の水分を取る。

耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、切り口を上にして並べ
塩をまんべんなくふる。


オーブンのときと同様、大玉のトマトで作る場合は、横半分に切って
ゼリー部分を取り除いてから、5mm程度の輪切りや7~10mm角に切ると
手早くできあがります。

600wの電子レンジで5分ほど加熱する。

耐熱皿を取り出し、トマトから出てきた水分をキッチンペーパーなどで
拭き取ったら、さらに5分ほど加熱する。


トマトの大きさや電子レンジによって
加熱時間を加減してください。

塩の量はお好みで調整してください。

水気が残っているようなら、様子を見ながら[2]の作業を繰り返し
完全に乾かす。


ドライトマトの、おすすめの使い方は?


できあがったドライトマトは、うまみが凝縮されていて
炒めものや煮もののほか、炊き込みご飯に入れても美味。

また、オリーブオイルとの相性が良いので、バジルやオレガノ
赤とうがらし、ニンニクなどと一緒にオイル漬けにして
保存するのもおすすめです。

パスタはもちろん、サラダにトッピングしても良いでしょう。


最後に

オーブンや電子レンジを使えば、あっという間に
作れてしまうドライトマト。

常備菜のひとつに加えて、生のトマトとは違う味わいを
ぜひ楽しんでみてください。


おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ


トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」
果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。

現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。

鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」

抗酸化作用があることから
注目が高まっています。


杉本優子


カゴメ管理栄養士
カゴメ株式会社入社後、食育講座や料理教室を通じ食の大切さを伝える。
一方、食品流通に対し野菜を軸としたメニューを開発、提案する。
食を通じて「健康寿命延伸」という社会課題の解決するため
カゴメの管理栄養士社員が立上げたプロジェクトの創設メンバー。
「野菜の会社」としての知見とノウハウを凝縮したセミナー等を通じて
人々の生活をより健康に、より笑顔にすることを目指している。


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