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おにぎり
あなたはどっち派?





みなさんは普段、自分や家族のおにぎりを握るとき
ラップやアルミホイル、素手など、どんな方法で握っていますか?

芸能人たちの傾向をみてみましょう。

タレントで元パイレーツの浅田好未さんは、「おにぎらず」を作る際に
ラップを使用しているそうです。

おにぎらずは具だくさんなので、しっかりと具を包むには
素手では難しく、ラップが便利なのでしょう。

アルミホイルは中身が見えないので
やりにくいのかもしれませんね。

女優の藤田朋子さんはラップ派。

ただ、ラップを切るときに、うまく切れないとか…。

タレントのダンカンさんは、素手派!

何でも、「子どもの頃にお母ちゃんが素手で握っていた光景」が
忘れられないようで、炊き立てご飯を素手で握っているとのこと。

このように、多くはラップ派のようですが、別冊ESSE編集部
「覚えておきたい!お弁当の基本111」(扶桑社刊)によると
おにぎりを握るときは、ラップ使用で細菌数が約1000分の1に
抑えられるのだそうです。

また、炊きたてのご飯を握ると冷めにくく傷む原因になるため
やや冷めた50度くらいのご飯を握るのが理想とか。

さらに、海苔は巻かないのがよいそうです。

海苔を巻いてしまうと、ご飯の水分を吸って蒸れてしまい
傷みの原因になるといいます。

海苔は巻かずに、おにぎりと別々に持って行くのが
ベストなんだとか。

家族の衛生面、健康面も考慮して、おにぎりを
握る方法も選びたいですね。


【関連情報】

アナタのゴハンはワタシのゴハン![食中毒菌擬人化漫画]
図解 食品衛生学 第5版 食べ物と健康、食の安全性
ストップ! 食中毒 つけない・ふやさない・やっつける
天然素材だけで作った食品添加物由来の天然エコ除菌液「ディフェンドウォーター」


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